La première graine du vignoble prospère qu’allait devenir Vinadis a été plantée à Mont-Dison, dans le Pays de Vesdre. Dans la charmante commune de Mont, une terre limoneuse et caillouteuse (de 3 ha) au beau milieu d’un versant orienté plein sud allait en effet s’avérer particulièrement fertile pour la production de vins de qualité. Mai 2019. Les premières vignes sont plantées, avec quelque 14 000 pieds partagés entre 4 cépages classiques :
La star de Bourgogne : le pinot noir, symbole de qualité par excellence, est célèbre pour ses arômes irrésistibles de fruits rouges et les légères touches de cuir et de truffe qui, grâce au passage en fût, évolueront pour développer des notes de réglisse, de cannelle et de vanille. L’association parfaite entre délicatesse et puissance.
Le pinot gris, l’un des quatre cépages nobles d’Alsace à l’arôme puissant de pêche, d’ananas et de melon qui, après plusieurs années en cave, dévoilera également des notes de miel.
L’auxerrois : un peu moins connu, mais exceptionnel pour un vin blanc frais et sec qui s’épanouit pleinement dans notre région au climat tempéré.
L’acolon, le raisin qui apporte cette fin de bouche équilibrée aux vins rouges intenses et fruités avec des tanins subtils et des accents de cerises et de prunes.