Notre approche

Wijnbouw is kiezen en meer kiezen

LA VITICULTURE, UN MÉTIER DE CHOIX
CONSTITUÉ DE CHOIX

Chaque jour, le vigneron est amené à faire des choix qui influenceront immanquablement le goût des vins, mais le choix le plus important était déjà fait avant même le début du projet : privilégier la qualité par rapport à la quantité.

Le choix de donner la priorité à la qualité peut paraître simple et logique et constituer seulement une étape insignifiante du long processus de la production de vin, mais c’est très loin d’être le cas. En pratique, cela signifie surtout beaucoup plus de travail pour une récolte plus maigre, mais aussi des arômes équilibrés propres au terroir. Voici une sélection des travaux auxquels nous portons une grande attention : l’épamprage, l’effeuillage, le désherbage mécanique, l’introduction d’insectes utiles, l’éclaircissage, la surveillance permanente de la maturité du raisin et la vendange à la main.

LE CHOIX DU TERROIR

Si nos produits peuvent avoir le goût d’un véritable cadeau divin, il n’existe à l’heure actuelle malheureusement pas encore de miracles et ces saveurs extraordinaires ne sont pas tombées du ciel.

Toutefois, il n’y a pas besoin d’un miracle pour proposer un vrai vin de qualité, mais bien de suffisamment de soleil, de chaleur (et d’amour), et pas trop de pluie pour que les raisins soient récoltés parfaitement mûrs et sains. C’est également pour cette raison que la plupart des régions viticoles dans le monde se trouvent entre 30 et 50 degrés de latitude.

Du fait, entre autres choses, des récents changements climatiques, qui nous donnent un fameux coup de main pour obtenir des raisins avec un équilibre parfait entre le sucre, l’acidité et les arômes, nos régions (juste au-dessus du 50e parallèle nord) se profilent de plus en plus comme l’endroit idéal pour cultiver la vigne.

De keuze van het terroir
Het werk in de wijnmakerij

LE TRAVAIL DANS LE CHAI

Bien que la récolte de raisins mûrs en bonne santé constitue un élément essentiel qui simplifie considérablement la production d’un vin de qualité, le processus de vinification consiste surtout à réfléchir sérieusement aux arômes que l’on souhaite obtenir, à suivre scrupuleusement la procédure nécessaire pour y parvenir et à surveiller et goûter continuellement le produit. Pour arriver à un cadeau divin, il faut donc également une patience d’ange pour laisser la nature faire tranquillement son travail et assez de confiance pour uniquement rectifier le produit lorsque cela s’avère absolument nécessaire.

Ce processus délicat nécessite par exemple d’investir dans un pressoir vinicole pneumatique d’excellente qualité, d’utiliser des fûts fabriqués à partir du meilleur bois de chêne français et dotés de la chauffe et du grain correspondant au vin souhaité ainsi que de mesurer et de goûter continuellement la qualité, afin de pouvoir intervenir rapidement par soutirage, aération, pigeage et toutes les autres techniques ancestrales de vinification.

Encore une fois, pouvoir faire un choix judicieux au bon moment est crucial dans le cadre de la production d’un vin d’excellence et la somme de toutes ces décisions fera un monde de différence pour le produit final après l’embouteillage.

UNE EXPÉRIENCE COMPLÈTE

La production de vins de qualité est un secteur exceptionnel, cela ne fait pas le moindre doute. Mais ce qui fait que le jeu en vaut la chandelle, c’est que la viticulture nous permet de profiter de la meilleure compagnie. Nous le constatons avec le produit final, naturellement, mais aussi tout au long de la production et grâce à la passion, sans laquelle ce projet n’aurait pas vu le jour.

C’est également de là que vient notre envie de rassembler les diverses facettes du monde du vin, de la viticulture, de la vinification et de la dégustation du vin dans une expérience complète que nous pouvons partager avec vous. Il s’agit de transmettre notre connaissance et notre expérience du vin et de la viticulture, de l’effet du vin sur le goût d’autres produits délicieux, du choix du moment idéal pour récolter les raisins et de nombreuses autres activités qui permettent de présenter la viticulture, la vinification et la dégustation sous un tout nouveau jour.

Een passionele totaalbeleving